муниципальное бюджетное

дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 195»

(МБДОУ № 195)

Роль профсоюзной организации.

Профсоюзная организация в учреждении образования создается для того чтобы через нее реализовывать уставные цели Профсоюза по защите социально-трудовых прав работников отрасли в конкретном коллективе образовательного учреждения. 
Интересы профсоюзной организации, как и всего Профсоюза, лежат, прежде всего, в социально-экономической плоскости и направлены на достижение социально-экономического благополучия работников отрасли.

Основные цели профсоюзной организации:

Представительство и защита социально-трудовых прав и профессиональных интересов членов Профсоюза на уровне МБДОУ. Обеспечение контроля за соблюдением законодательства о труде. Организация общественного контроля за состоянием охраны труда. 
Содействие улучшению материального положения, укреплению здоровья членов профсоюза.

Для достижения этих целей профсоюзная организация:

Ведет коллективные переговоры с администрацией. Заключает от имени своих работников коллективный договор и контролирует его реализацию. Оказывает непосредственно или через территориальный (районный, краевой) комитет профсоюза юридическую, материальную помощь членам Профсоюза. Осуществляет общественный контроль за соблюдением трудового законодательства, правил и норм охраны труда в отношении членов Профсоюза. Осуществляет информационное обеспечение членов Профсоюза, разъяснение действий Профсоюза в ходе коллективных акций. Представляет интересы членов Профсоюза (по их поручению) при рассмотрении индивидуальных трудовых споров. Участвует в урегулировании коллективных трудовых споров (конфликтов). По поручению членов Профсоюза, а также собственной инициативе обращается с заявлением в защиту их трудовых прав в органы, 
рассматривающие трудовые споры и др.

Историческая справка об Октябрьском районе

Октябрьский район в городе Красноярске, являясь одним из старейших, был образован 25 июня 1938 года на основании Постановления Президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета и первоначально ему было присвоено название Кагановический – в честь народного комиссара путей сообщения. Выбор названия был данью времени: в Советском Союзе наименование населённых пунктов в честь видных большевиков, особенно из сподвижников И.В. Сталина, было делом общепринятым.

В названии нового района города Красноярска имелся не только политический смысл, но и производственный подтекст. На территории района располагался железнодорожный вокзал и вся инфраструктура по обслуживанию красноярской железной дороги: депо, железнодорожные мастерские с цехами, бараки для рабочих, военная часть с клубом собаководства для охраны железной дороги, железнодорожная больница, железнодорожное техническое училище.

Помимо инфраструктуры железной дороги с 1916 года на территории района работало металлообрабатывающее предприятие – родоначальник Красноярского завода лесного машиностроения, которое уже в 1920 годах производило простейшие типы сельхозмашин, разного рода ремонтные, механические и литейные работы.

Очередной этап в развитии района связан с Великой Отечественной войной, когда выдал свою первую продукцию Красноярский завод комбайнов, сформированный на базе эвакуированных Запорожского комбайнового завода и Люберецкого завода сельхозмашиностроения. За вклад в Великую Победу завод награжден орденами Трудового Красного Знамени и Отечественной войны I степени. В сентябре 1942 года Красноярский механический завод Лесосудомашстроя (одно из многих названий Краслесмаша прошлых лет) Наркомлеса СССР занял второе место во Всесоюзном социалистическом соревновании заводов и цехов, производящих вооружение и боеприпасы.

В  старейших школах района, в годы войны располагался эвакогоспиталь №984. Только школа военных техников красноярской железной дороги подарила стране 6 Героев Советского Союза, около 200 орденоносцев. Всего после обучения в школе на фронт ушли 700 военных техников. Из числа выпускников школы был сформирован партизанский отряд, который в годы Великой Отечественной войны вел свою деятельность в Карелии.

Преодолев трудное послевоенное время, район продолжил свое развитие. В 1955 году в Кагановическом районе начал свою работу Красноярский телевизорный завод.

В 1957 году Кагановический район был переименован в Октябрьский.

В 1957 году Красноярский телецентр, размещенный на территории района, подарил нашему краю телевидение.

В конце 50-х годов в Октябрьском районе получил первую площадку под строительство корпусов и общежитий Красноярский  сельскохозяйственный институт, положив начало Студенческому городку.

В феврале 1959 года в Октябрьском районе открылся Красноярский театр музыкальной комедии, второй в истории Красноярска, а через несколько лет осенью 1961 года произошло еще одно событие, имевшее значение для всего города – первых пассажиров принял новый железнодорожный вокзал.

Октябрьский район динамично развивался во всех направлениях. В 1963 году по инициативе Л.В. Киренского был организован филиал Новосибирского государственного университета, на базе которого в 1969 году с целью подготовки специалистов для различных отраслей промышленности и управления Красноярского края, академических институтов Красноярского научного центра СО РАН и в целом системы образования региона образован Красноярский государственный университет в составе 4 факультетов: физического, математического, биолого-химического и юридического. В 1960-х годах началось строительство красноярского Академгородка, а также зданий научных институтов будущего Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, благодаря которому Октябрьский район станет центром развития академической науки в городе Красноярске.

В 1973 году были развернуты первые отделения Городской больницы скорой медицинской помощи, которая сегодня носит имя первого главного врача Н.С. Карповича.

В июне 1974 года был открыт Городской дворец культуры, который со временем стал центром культурной жизни района.

В 1977 году приказом Министра цветной металлургии СССР было образовано Федеральное государственное унитарное предприятие Центральное конструкторское бюро «Геофизика» Федерального космического агентства, которое и сегодня является уникальным для города и страны научно-производственным комплексом.

В конце 70-х годов началась активная застройка микрорайона Ветлужанка, в котором были расположены новые корпуса, студенческие общежития, научно-исследовательские лаборатории, спортивные сооружения Красноярского государственного аграрного университета.

29 ноября 1979 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «за счет территории Октябрьского района» был образован Железнодорожный район города Красноярска.

Успешное развитие района связано, в том числе и с его руководителями. С 1982 года в течение более 20 лет Октябрьский район возглавлял Иван Акимович Пономарёв. Именно в годы его работы район приобрел свой нынешний облик. Личный вклад И.А. Пономарёва в развитие района огромен. Сегодня его именем назван один из детских домов Октябрьского района.

В январе 2007 года район снова претерпел территориальные изменения. К Октябрьскому району был присоединен поселок «Удачный». С этих пор границы района неизменны.

Сегодня Октябрьский район – это западные ворота столицы края. Среди 7 районов города Октябрьский район занимает второе место по величине территории и численности населения. Выгодной особенностью района является его непосредственное соседство со значительной зеленой зоной. В районе сосредоточена академическая и отраслевая наука, крупнейшая в городе инфраструктура по зимним видам спорта, важнейшие объекты здравоохранения краевого значения.

Октябрьский район имеет славную историю и по праву гордится своими традициями. Сегодня в районе живут и трудятся неравнодушные люди, которые являются основной ценностью и залогом его дальнейшего успешного развития.

Многие из улиц Октябрьского района названы именами знаменитых людей страны и города:

  • улица Академика Киренского (Л.В.Киренский – выдающийся советский физик, академик. Мировую известность получили труды Киренского по магнетизму, проблеме управления биосинтезом физико-техническими методами. Создатель школы магнитологов в Сибири.)
  • улица Гусарова (Ф.В. Гусаров - большевик. Принимал активное участие в работе Красноярской подпольной партийной организации. После Октябрьской революции был комиссаром здравоохранения Енисейской губернии, Красноярского Совета и губисполкома.)
  • улица Можайского (А.Ф.Можайский– русский изобретатель, создатель первого в мире самолета.)
  • улица Словцова (П.И.Словцов – замечательный певец. Был партнером по сцене многих выдающихся артистов, в том числе Ф.И. Шаляпина, А.В. Неждановой, пел на сцене красноярского театра.)
  • улица Тотмина (Н.Я.Тотмин – Герой Советского Союза.)
  • улица Чкалова (В.П.Чкалов - знаменитый советский летчик, Герой Советского Союза.)
  • улица Яблочкова (П.Н.Яблочков– выдающийся русский ученый электротехник, изобретатель дуговой лампы.)

Система Orphus

© CopyRight Детский сад № 195, 2012-2019, создание сайта: «Меридиан»