Официальный сайт
муниципальное бюджетное
дошкольное образовательное учреждение

"Детский сад № 256
общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по физическому направлению развития детей"
г.Красноярск, Ленинский район, Шевченко, 30, (391)266-97-82, mdou256@mail.ru
Организация питания дошкольников

Питание в МБДОУ № 256 организовано согласно двадцатидневного меню, достаточно по калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм.

Примерное цикличное двадцатидневное меню МБДОУ № 256 разработано для детей в возрасте от 1,5 до 7 лет с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. Меню дифференцировано для детей разного возраста, с учетом сезонности, а так же сложившихся традиций в МБДОУ.

В МБДОУ организовано 4-разовое горячее питание: завтрак, обед, полдник, ужин. Интервал между приемами пищи – не реже 3,5 – 4 часов. Длительность приема пищи: завтрак – 20 мин, обед – 30 мин., полдник – 10-15 мин., ужин – 25 мин. Дополнительно для дошкольников организован второй завтрак, включающий прием пищи, богатой витаминами – соков, фруктов.  Детям с 3 – до 7 лет дается витаминизированный напиток «Золотой шар», рекомендованный Главным государственным санитарным врачом РФ.

Основой рациональной организации питания детей в ДОУ являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные СанПиН 2.4.1.2660-10.

Согласно этим нормам все пищевые вещества, входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в количественном выражении составляет (оптимальное соотношение 1:1:4).

Для удовлетворения потребности детей в пищевых веществах и энергии используется утвержденный набор пищевых продуктов (приложение 6 «Нормы питания детей в детских яслях, детских садах, яслях-садах и в санаторных дошкольных учреждениях» к СанПиН 2.4.1.3049-13). Замена одного вида продуктов другими производится на основании приложения 10 «Таблица замены некоторых продуктов» к СанПиН 2.4.1.3049-13. Ассортимент основных продуктов питания, используемый в питании детей и приготовлении блюд, берется согласно приложения № 8 «Нормы питания детей в детских яслях, детских садах, яслях-садах и в санаторных дошкольных учреждениях» к СанПиН 2.4.1.3049-13.

В целях профилактики гиповитаминозов и эффективного оздоровления детей холодные напитки (компот, кисель и др.) обогащаются витамином «С», исходя из расчета 35 мг для детей от 1,5 до 3-х лет и 50 мг для детей от 3-х до 7-ми лет на порцию. Вводится в напиток после его охлаждения до температуры не выше 15 °С (перед реализацией).

В целях профилактики йододефицита используется йодированная соль.

Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.

Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты. Технологические карты составлены на основе «Сборника технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений» в 2-х частях / под ред. доц. Коровка Л.С., доц. Добросердова И.И. и др., Уральский региональный центр питания, 2004 г., с учетом санитарно-эпидемиологических требований, Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, 2009 год, с учетом санитарно-эпидемиологических требований.

Объем порций для детей разного возраста составлен с учетом Приложения 12 СанПиН 2.4.1.3049-13.

Примерное цикличное 20-дневное меню разработано на основе:

  1. СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений»;
  2. Химический состав российских продуктов: справочник / под ред. Член-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна. – М.: ДеЛи принт, 2002;
  3. «Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений» в 2-х частях / под ред. доц. Коровка Л.С., доц. Добросердова И.И. и др., Уральский региональный центр питания, 2004;
  4. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, 2009 год;
  5. «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные СанПиН 2.4.1.3049-13;
 
© CopyRight МБДОУ № 256 г. Красноярск, 2011-2014 г., создание сайта: «Меридиан»