Внимание!
Официальный сайт МБДОУ №31 переехал на новый адрес
dou31krsk.ru

 

Система Orphus

Родителям на заметку.

Научите ребенка искусству слышать музыку

«Любителями и знатоками музыки не   рождаютс     становятся. Чтобы полюбить музыку, надо прежде ее слушать».

Д.Шостакович

Уважаемые родители! Музыка всегда играла особую роль в обществе. В древние века музыкально-медицинские центры лечили людей от тоски, нервных расстройств, заболеваний сердечно - сосудистой системы. Музыка влияет на интеллектуальное развитие, ускоряя рост клеток, отвечающих за интеллект человека. Музыкой можно влиять на развитие: ускорять рост одних клеток, замедлять рост других. Но главное – музыкой можно воздействовать на эмоциональное самочувствие человека. Для настоящей музыки не существует ничего невозможного! Необходимо лишь желать ее слушать и уметь слышать.

Наиболее благоприятный период для развития музыкальных способностей – дошкольное детство. Известные музыканты и педагоги утверждают: «Все мы от природы музыкальны». Об этом необходимо знать и помнить каждому взрослому, так как от него зависит, каким станет в дальнейшем его ребенок, как он может распорядиться своим природным даром. Музыка детства – хороший воспитатель и надежный друг на всю жизнь. Желая подружить малыша с музыкой, родным и близким нужно учитывать следующие моменты.

1) Раннее проявление музыкальных способностей говорит о необходимости начинать музыкальное воспитание ребенка как можно раньше.

2)  Путь развития музыкальности каждого человека неодинаков. Поэтому не стоит огорчаться, если у малыша нет желания спеть или ему не хочется танцевать, а если и возникают желания, то пение, на ваш взгляд, кажется далеким от совершенства, а движения смешны  и неуклюжи. Не расстраивайтесь! Количественные накопления обязательно перейдут в качественные. На это надо время!

3)  Отсутствие какой – либо из способностей может тормозить развитие остальных. Значит, задачей взрослого является устранение нежелательного тормоза.

4) Чем активнее общение вашего ребенка с музыкой, тем более музыкальным он становится, тем радостнее и желаннее новые встречи с ней.

Зачастую неправильный подход родителей к приобщению ребенка к музыке вызывает у него отрицательные эмоции. Нельзя, чтобы музыка звучала громко. Весело, живо, но не громко. Непременное условие – тишина в комнате. Ничто не должно отвлекать малыша. Мама сидит рядом с ребенком или малыш находится на ее руках, или оба сидят на диванчике. Мама тоже слушает. Лицо ее выражает заинтересованность, внимательность, доброжелательность. Маме нравится музыка – ребенок это видит. Ее настроение, состояние передается малышу. Если вы видите, что ребенка музыка раздражает, перенесите слушание на другое время. Не навязывайте ребенку свое желание слушать именно сейчас! Пользы от такого прослушивания – ноль! Для детей предпочтительней будет спокойная симфоническая музыка или детские песенки.

Любые  совместные занятия музыкой сближают детей и родителей. Имеется в виду не только сам процесс обучения на музыкальном инструменте, но и совместное слушание музыки, совместное пение. И, пожалуй, особенно совместное музыцирование. Тут возможности самые разнообразные: игра в четыре руки, игра в ансамбле на разных инструментах; родители, умеющие играть, могут аккомпанировать маленькому скрипачу или певцу. Важный стимул для детей, занимающихся музыкой,- участие в концертах, в том числе домашних. Устраивая такой концерт, надо постараться создать праздничную атмосферу: навести порядок в комнате, красиво одеться, поставить в ряд стулья и т.д. Пока звучит музыка, исключены разговоры, не стоит ходить по комнате, заниматься каким-либо делом. Все должно быть как на настоящем концерте. Ребенок, выступая на концертах, начинает понимать, что он приносит слушателям радость. Делая добро, мы сами становимся добрее.

 

Музыка в развитии детей

Часто родители задают вопрос о целесообразности своего решения "отдать" ребенка в музыкальную школу. Здесь все зависит, прежде всего, от конкретного ребенка. К сожалению, есть много случаев, когда малыш занимался музыкой не по своей воле, а лишь по настоянию родителей и по окончании музыкальной школы ни разу не подошел к инструменту. Но есть множество и совершенно обратных примеров.

Подчас в возрасте 6-7 лет малыш еще не знает точно, чем он хочет заниматься. Можно попробовать выяснить его предпочтения. Сходите вместе на концерт классической музыки. Дома или по дороге домой обсудите с ребенком, увиденное и услышанное, спросите его, какой инструмент понравился больше всего, на каком бы он хотел научиться играть?

Попробовать увлечь музыкой можно, но если вы увидите, что вашему сыну или дочери перестали приносить радость занятия в музыкальной школе, лучше что-то предпринять.

Еще хотелось бы напомнить всем родителям, что музыка окружает нас в самые разные моменты наши жизни.

Учите малыша слышать ее, обращайте внимание на эмоциональную окраску того или иного произведения, маршируйте с малышом под ритмичную музыку, кружитесь под звуки вальса.

Научите сына или дочь слышать "музыку леса" - журчание ручья, шелест листьев, стрекотание кузнечиков.

Обращая внимание малыша на подобные "мелочи", вы учите его душевной чуткости и пониманию, наполняете его душу и сердце эмоциями.

Для музыкального развития в семье используют следующие педагогические методы:

  • Наглядно-слуховой метод — основной. Если ребенок растет в семье,  где звучит не только развлекательная, но и классическая и народная музыка, он, естественно, привыкает к ее звучанию, накапливает слуховой опыт в различных формах музыкальной деятельности.
  • Наглядно-зрительный метод в семейном воспитании имеет свои преимущества. Он предполагает показ детям книг с репродукциями картин, знакомство  малышей с народными традициями, обрядами.
  • Словесный метод тоже важен. Краткие беседы о музыке, реплики-взрослого помогают ребенку настроиться на ее восприятие. Во время слушания взрослый может обратить  внимание ребенка на смену настроений, на изменения  в  звучании.
  • Практический метод (обучение игре на детских музыкальных инструментах, пению  музыкально- ритмическим движениям) позволяет ребенку овладеть определенными умениями и навыками исполнительства и творчества.

Советы родителям:

  1. Пусть в вашем доме царит дух любви и уважения к музыке.
  2. Постигайте музыку вместе с ребенком, удивляйтесь, огорчайтесь, радуйтесь вместе с ним, когда музыка звучит.
  3. Пусть музыка будет желанным и почетным гостем в вашем доме.
  4. Пусть у ребенка будет много звучащих игрушек: барабанчиков, дудочек, металлофонов. Из них можно организовать семейные оркестры, поощрять «игру в музыку».
  5. Приучайте детей к внимательному слушанию музыки, просто так  включенный телевизор – враг музыкального воспитания. Музыка воздействует только в том случае если ее слушать.
  6. Отнеситесь к музыкальной стороне развития своего ребенка со всей серьезностью, и вы обнаружите, что добились очень многого во всем, что связано с его правильным воспитанием.
  7. Раннее проявление музыкальных способностей говорит о необходимости начинать музыкальное развитие ребенка как можно раньше.
  8. Не следует огорчаться, если у вашего малыша нет настроения что-нибудь спеть, или ему не хочется танцевать. Или если и возникают подобные желания, то пение на ваш взгляд, кажется далеко от совершенства, а движения смешны и неуклюжи.
  9. Не расстраивайтесь! Количественные накопления обязательно перейдут в качественные. Для этого потребуется время и терпение.
  10. Отсутствие какой-либо из способностей может тормозить развитие остальных. Значит, задачей взрослого является устранение не желаемого тормоза.
  11. Не прикрепляйте вашему ребенку ярлык «немузыкальный», если вы ничего не сделали для того, чтобы эту музыкальность у него развить.

Музыка начинается в семье

Дорогие мамы и папы!

Каждый человек идёт к музыке своим путём. Помогите детям полюбить музыку, и в ваш войдёт верный друг, который сделает жизнь яркой и интересной, не оставит в трудную минуту.
В душе каждого ребёнка есть искорка любви к прекрасному - от вас во многом зависит, разго¬рится она ярким пламенем, освещая и согревая жизнь растущего человека, или погаснет.

Постарайтесь:

• создать дома фонотеку записей классичес¬кой, народной, современной детской музыки;
• приобретать музыкальные игрушки (погре¬мушки, гармошки, дудки и др.) и изготовлять их са¬мостоятельно;
• поощрять любое проявление песенного и тан¬цевального творчества малыша, петь и танцевать вместе с ним;
• если вы владеете игрой на каком-либо музы¬кальном инструменте, как можно чаще музици¬ровать, аккомпанировать своему малышу, когда он поёт или танцует;
• искать музыку везде: дома, в лесу, на берегу реки и моря, в городе.
• посещать со своим ребёнком музыкальные концерты, театры.

От природы музыкален каждый

Природа наградила человека щедро: она дала ему всё для того, чтобы видеть, ощущать, чувст¬вовать окружающий мир, позволила ему слы¬шать всё многообразие существующих вокруг звуков.

Все мы от природы музыкальны. Об этом необ¬ходимо знать и помнить каждому взрослому, так как именно от него зависит, каким станет в даль¬нейшем его ребёнок, как он сможет распоря¬диться своим природным даром. Музыка детства - хороший воспитатель и надёжный друг на всю жизнь. Подружите с ней малыша!

Педагоги и музыканты пришли к мнению о том, что задатки к музыкальной деятельности (физиологические особенности строения орга¬низма, например, органов слуха или голосового аппарата) имеются у каждого. Именно они со¬ставляют основу развития музыкальных способ¬ностей. Также считается доказанным, что если для музыкального развития ребёнка с самого рождения созданы необходимые условия, то это даёт значительный эффект в формировании его музыкальности.

Раннее проявление музыкальных способнос¬тей говорит о необходимости начинать музы¬кальное развитие ребёнка как можно раньше. Ес¬ли не заложить с самого начала прочный фунда¬мент, то бесполезно пытаться построить прочное здание.

Путь развития музыкальности каждого человека неодинаков. Поэтому не стоит огорчаться, если у вашей) малыша нет настроения что-нибудь спеть или станцевать или его исполнение далеко от со¬вершенства. Не расстраивайтесь! Количество обя¬зательно перейдёт в качество, только для этого по¬требуется время и терпение.

Ни в коем случае не приклеивайте вашему ре¬бёнку ярлык «немузыкален» (это проще всего) -постарайтесь сделать всё для того, чтобы эту му¬зыкальность у него развить.

Чем активнее обще¬ние вашего ребёнка с музыкой, тем радост¬нее и желаннее новые встречи с ней, тем бо¬лее музыкальным он становится.

© CopyRight ДОУ Детский сад № 31, 2012-2021, создание сайта: «Меридиан»