Муниципальное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение

«Детский сад № 37 "Теремок"»

Красноярский край, г. Железногорск,
ул. Крупской 5а, т. 8 (3919) 75-01-22
Официальный сайт

Участник инновационной сети дошкольных образовательных
организаций проекта "Школа Росатома"

Система Orphus

Чтобы ориентироваться в многообразном мире детского питания, чтобы вырастить здорового ребенка, мамам и папам важно знать: как и чем кормить; когда, сколько?

 image001

С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Ребенок должен получать  достаточное количество питательных веществ, которые  обеспечат его потребности в энергии  и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).
  2. Пища должна быть разнообразной, сбалансированной  и содержать необходимое соотношение компонентов питания.
  3. Питание должно опережающее сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.

     Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в ряде целого комплекса причин. В последние годы заболеваемость детей, обусловленная неправильным питанием - это хронические заболевания органов пищеварения, эндокринной и костно-мышечной систем, анемия, ожирение и сахарный диабет.

Как же обеспечить здоровое питание детей в детском саду и дома?

   Дошкольники испытывают потребности  в белке. Их в питании детей  нельзя заменить  другими веществами. Нехватка  белков приводит  к задержке физического развития, нарушению развития костно-мышечной системы, страдает и нервная система.

Жиры - источники энергии и должны вводиться с пищей.

    При недостаточном поступлении углеводов с пищей нарушается усвояемость пищевых веществ, ухудшаются процессы пищеварения.   И наоборот, избыточное  количество белков -  фактор риска развития аллергических реакций и лишнего веса.

Важно правильно распределить суточный набор продуктов:

* Богатые белком мясо, рыбу, яйцо, птицу рекомендуется  давать детям в первой половине дня, молочно – растительные блюдавечером.

* Такие  продукты,  как  молоко, мясо, хлеб, масло, крупы, овощи, фрукты, сахар,   включают  ежедневно.

* Сыр, творог, сметана, яйцо, рыбу -  через день.

     Особая  роль в детском питании отводится овощным и фруктовым салатам. В рацион следует широко включать зелень — петрушку, укроп, лук, это очень полезно  и улучшает вкус блюд.

     Желательно, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада. С этой целью родители должны знакомиться с меню, ежедневно вывешиваемое в группах и не  предлагать на ужин  те продукты и блюда, которые ребенок  получал в детском саду, а в выходные и праздники его рацион лучше приблизить к  садовскому. 

     Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша.      Правильная и красивая сервировка стола создает у детей аппетит и доброжелательный настрой. Умение вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами и салфетками – важная составляющая в воспитании культурно – гигиенических навыков.

image003

image007

© CopyRight МБДОУ № 37 г. Железногорск Красноярский край, 2011-2024, создание сайта: «Меридиан»