Гарькуша Анастасия Александровна
- Информационная карта Гарькуша А.А.
- Детский самомассаж шишками развитие мелкой моторики
- Картотека игровых упражнений по развитию мелкой моторики рук с использованием нейропсихологических игр и упражнений
- Конспект НОД с элементами нейропсихологических упражнений
- Консультации для родителей_Нейроигры как спобоб развития Вашего ребенка
- Благодарственное письмо Роболайф
Нейроигры как основной инструмент развития мелкой моторики детей
Нейроигры как основной инструмент развития мелкой моторики детей
«Руки учат голову, затем поумневшая
голова учит руки, а умелые руки снова
способствуют развитию мозга»
Вопрос развития мелкой моторики детей довольно актуален. Это обусловлено возрастными психологическими и физиологическими особенностями детей: в дошкольном возрасте интенсивно развиваются структуры и функции головного мозга ребенка, что расширяет его возможности в познании окружающего мира. Именно с помощью тактильно – двигательного восприятия складываются первые впечатления о форме, величине предметов, их расположении в пространстве. Чтобы научить ребенка говорить, необходимо не только тренировать его артикуляционный аппарат, но и развивать мелкую моторику рук. И.П. Павлов говорил: «Руки учат голову, затем поумневшая голова учит руки, а умелые руки снова способствуют развитию мозга». Столкнувшись с проблемой развития мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста, я обратилась к комплексам нейроигр, включив их элементы в свою профессиональную деятельность. Нейроигры – это различные телесно-ориентированные упражнения, которые позволяют через тело воздействовать на мозговые структуры. Для детей с нарушениями речи характерно выраженное нарушение межполушарного взаимодействия. При наличии несформированности межполушарного взаимодействия не происходит полноценного обмена информацией между правым и левым полушариями, каждое из которых постигает внешний мир по-своему. Каждая нейропсихологическая игра и упражнение способствует возбуждению определенного участка мозга и включает механизм объединения мысли и движения, также способствуют преодолению и коррекции имеющихся у детей нарушений: интеллектуальных, речевых, двигательных, и созданию базы для успешного преодоления психоречевых нарушений.
В своей работе я использую комплексы нейропсихологических игр и упражнений, которые имеют свою конкретную цель, а разделить их условно можно на несколько функциональных блоков:
Упражнения, которые поднимают тонус коры полушарий мозга (дыхательные упражнения, самомассаж).
Упражнения, которые улучшают возможности приема и переработки информации (движения перекрестного характера, направленные на развитие мозолистого тела головного мозга).
- Упражнения, которые улучшают контроль и регулирование деятельности (ритмичное изменение положений руки).
- Упражнения, направленные на совершенствование функций мозжечка и структур мозга, активно участвующих в процессе формирования речи и поведения ребенка. (нейроигры с массажным мячом, су джок терапия и т д)
- Упражнения для улучшения координации, пространственного и зрительного восприятия, ведомой и ведущей руки. (рисование обоими руками)
Применяя компоненты нейроигр в непосредственной образовательной деятельности, индивидуальной работе с детьми, и в свободных играх воспитанников, я убедилась в их эффективности:
- дети научились действовать по словесной и визуальной инструкции.
- улучшилась зрительно-моторная координация (глаз-рука, способность точно направлять движение).
- также благодаря кинизиологическим упражнениям улучшилась и общая (крупная) моторика воспитаннков.
Подводя итог, следует отметить, что регулярное использование нейроигр в образовательно-воспитательной работе оказывает положительное влияние на коррекционный процесс формирования речи, развитие мелкой и общей моторики, улучшение состояние психического, эмоционального здоровья и социальной адаптации детей, снижает утомляемость, повышает способность к произвольному контролю, что в свою очередь, способствует коррекции недостатков развития дошкольников с ТНР.