МБДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. В МБДОУ установлен порядок организации питания детей, который разработан в соответствии с действующими натуральными нормами питания, нормативными актами РФ по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарного благополучия населения. Отдельного питания обучающихся с инвалидностью и детей с ОВЗ не организовывается.
Пищевые продукты завозятся в МБДОУ в соответствии с заключенными договорами и контрактами, принимаются на хранение при наличии сертификата качества и накладной. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приёму.
В МБДОУ устанавливается 5-разовое питание детей. Питание осуществляется в соответствии с примерным 20-ти дневным меню, рекомендованным управлением Роспотребнадзора, с учётом среднесуточных норм питания для возрастной категории воспитанников с 3 до 7 лет. На основании примерного 20-ти дневного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд. Меню-требование совместно с технологическими картами являются основными документами для приготовления пищи на пищеблоке.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.
Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению.
Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключает жарку блюд. При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
Контроль качества питания (закладка продуктов питания, кулинарная обработка, выход блюд, вкусовые качества пищи, санитарное состояние пищеблока, правильность хранения, соблюдение сроков реализации продуктов и т.д.) осуществляется администрацией МБДОУ совместно с учреждением здравоохранения и санитарно-эпидемиологического надзора. Ежедневно отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда - в полном объёме, остальные - не менее чем 100 гр. Суточная пробах хранится 48 часов.
Питание воспитанников организуется в помещении групповой ячейки. Доставка пищи от пищеблока до групповой ячейки осуществляется в специально промаркированных закрытых ёмкостях с соблюдением действующих санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических требований.
Родителей (законных представителей) воспитанников информируют об ассортименте питания ребёнка, вывешивая меню с указанием полного наименования и веса блюд в холле здания МБДОУ, в помещениях приёмных групповых ячеек.