Вверх
Вниз

Аттестация педагогов

Консультация «Формирование лексико-грамматического строя речи»

Подготовила и провела

учитель-логопед Семкина О.Г.

1. Понятие лексико-грамматический строй

Под лексико-грамматической стороной понимают словарь и грамматически правильное его использование.

Словарь – это слова (основные единицы речи), обозначающие предметы, явления, действия и признаки окружающей действительности. Различают словарь пассивный и активный. Под пассивным словарем понимают возможность понимания слов, под активным – употребление их в речи. Уровень развития словаря определяется количественными и качественными показателями.

Грамматический строй – система взаимодействия слов между собой в словосочетаниях и предложениях. Различают морфологический и синтаксический уровни грамматической системы. Морфологический уровень предполагает умение владеть приемами словоизменения и словообразования, синтаксический – умение составлять предложения, грамматически правильно сочетать слова в предложении.

Развитие грамматического строя речи в онтогенезе описано в работах многих авторов: А.Н. Гвоздева. Т.Н. Ушаковой, Д.Б. Эльконина и др.

2. Нормы формирования грамматического строя

К пяти годам словарь детей состоит из 2200 слов. При нормальном развитии речи дети к пяти годам овладевают всеми типами склонения существительных, то есть правильно употребляют существительные, прилагательные во всех падежах единственного и множественного числа. Отдельные трудности, которые встречаются у детей, касаются редко употребляемых существительных в родительном и именительном падежах множественного числа (стулы, деревы, деревов). Они усваивают основные формы согласования слов: существительные с прилагательными трех родов, существительные с числительными в именительном падеже.

На шестом году жизни дети овладевают лексико-грамматическимим конструкциями и пользуются ими достаточно свободно. Они реже допускают ошибки в согласовании слов, в падежных окончаниях существительных и прилагательных, часто правильно употребляют родительный падеж существительных во множественном числе.

Таким образом, к моменту поступления в школу, дети имеют довольно разнообразный словарь и в достаточной мере владеют грамматическим строем родного языка.

Своевременное формирование грамматического строя языка ребенка является важнейшим условием его полноценного речевого и общего психического развития, поскольку язык и речь выполняют ведущую функцию в развитии мышления и речевого общения, в планировании и организации деятельности ребенка, самоорганизации поведения, в формировании социальных связей. Язык и речь – это основное средство проявления важнейших психических процессов – памяти, восприятия, эмоций.

3. Грамматические ошибки в речи дошкольников.

1.Неправильное окончание существительных множественного числа в родительном падеже:

Младший возраст: добавляют окончание «-ов» (матрёшков, варежков и т.д.);
Старший возраст: такие ошибки сохраняются в основном в некоторых словах.
Примеры правильных форм трудных слов:

Апельсинов, мандаринов, баклажанов (и баклажан), помидоров, томатов, яблок, гольфов, носков, чулок, рейтуз, шаровар, сандалий, туфель, ботинок, сапог (но сапогов-скороходов), петель, простынь, рукавов, шарфов, погон, блюдец, оладий, тефтелей, тортов, ружей, солдат, гусар (но! Минёров, сапёров), рельсов, шофёров.

2. Неправильное образование множественного числа существительных, обозначающих детёнышей животных: гусята, жеребята, львята, ягнята; склонение существительных, обозначающих животных: волка, волков, кур, медведей.

3. Неправильное употребление несклоняемых имён существительных: пальто, кофе, какао, пюре, пианино, кино, радио, желе, шоссе.

4.  Неправильное определение рода существительных, особенно среднего рода: печенье, яблоко, колесо, мороженое, небо.

Особое внимание необходимо обращать на род существительных:
Жираф (м.р.), зал (м.р.), занавес (м.р.), калоша (ж.р.), клавиша (ж.р.), кофе (м.р., ср.р.), манжета (ж.р.), мышь (ж.р.), овощ (м.р.), оладья (ж.р.), помидор (м.р.), рельс (м.р.), сандалия (ж.р.), туфля (ж.р.), тюль (м.р.), тапка (ж.р.). галоша (ж.р.).

5. Неправильное ударение при склонении существительных:

а) постоянное ударение (его место во всех падежах неизменно): грабли, петли, туфли, ясли, торт;

б) подвижное ударение (место его меняется при склонении): волк – волка – волки – волков; доска – доски – доску – досок и др.;

в) перенос ударения на предлог: на голову, под гору, из лесу, на ноги, на пол.

6. Образование сравнительной степени прилагательных:
а) простым способом при помощи суффиксов –ее (-ей), -е, особенно с чередованием согласных: высокий – выше, длинный – длиннее, дорогой – дороже, жидкий – жиже, звонкий – звонче, простой – проще, резкий – резче, сладкий – слаще, сухой – суше, тугой – туже;

б) при помощи других корней: хороший – лучше, плохой – хуже.
7. Образование глагольных форм:

а) в настоящем и прошедшем времени с чередующимися звуками: стрижёт – стриг (ошибка детей: стригёт), скачет – скакал (скакаю);

б) спряжение глаголов с особыми окончаниями: есть, дать (ошибки детей: едишь булку, дадишь мне);

в) спряжение глаголов хотеть, бежать;

г) повелительное наклонение: поезжай, сложи, отстегни.

8. Склонение некоторых местоимений, числительных: два утёнки, двое ведров, мене дали.

9. Образование страдательных причастий: нарисоватая, оборватая, сделатая.

Морфология и синтаксис в речи детей развиваются одновременно. Но синтаксические ошибки устойчивее, чем морфологические, и сохраняются иногда даже к моменту перехода детей в школу. Эти ошибки не так заметны, т.к. дети пользуются преимущественно простыми нераспространёнными предложениями. Например: в младшем и среднем возрасте дети могут опускать и переставлять слова в предложении, опускать или заменять союзы. К пяти годам дети могут употреблять предложения из 12-15 слов, но количество синтаксических ошибок возрастает, т.к. им трудно следить одновременно за содержанием и формой выражения мысли.

4. Задачи работы по формированию грамматически правильной речи дошкольников.

- Исправление грамматических ошибок в речи детей.

- Совершенствование синтаксической стороны речи детей; ознакомление их с некоторыми общеупотребительными словосочетаниями; обучение распространению предложений и составлению сложных предложений.

- Предупреждение грамматических ошибок морфологического порядка – тренировка детей в употреблении трудных морфологических категорий (начиная с младшей группы).

- Контроль за правильным построением предложения

- Помощь в распространении предложения второстепенными и однородными членами.

5. Содержание работы по формированию грамматически правильной речи дошкольников.

Усвоение детьми грамматического строя языка происходит постепенно. Для  каждой  возрастной  группы  определен примерный уровень речевого развития, последовательность работы по овладению  грамматическим строем. Чтобы отобрать для этой работы слова и морфологические категории в соответствии с возрастом детей, прежде всего, нужно руководствоваться указаниями, данными в образовательной программе. Целесообразно закреплять трудные грамматические формы тех слов, с которыми дети знакомятся в данной возрастной группе.

Овладение грамматическим строем языка осуществляется прежде всего в повседневном общении и в различных видах детской деятельности – в игре, конструировании, изобразительном творчестве, на основе познавательного развития, в связи с освоением предметных действий, труда и других видов детской деятельности, опосредствованных словом, в общении со взрослым и детьми. Источники и факторы развития языка ребенка и его грамматического строя многообразны, и соответственно многообразны педагогические условия, средства и формы педагогического воздействия. И важным педагогическим условием является грамотная организация этой деятельности взрослым в повседневой жизни.

Пути формирования грамматически правильной речи у детей.

- Создание благоприятной языковой среды;
- Специальное обучение;
- Практика речевого общения;
- Исправление грамматических ошибок.

Методы и приёмы формирования грамматически правильной речи.

Методы:

  • дидактические игры;
  • игры-драматизации;
  • словесные упражнения;
  • рассматривание картин;
  • пересказ коротких рассказов и сказок.

Приёмы:

  • образец (является основным приёмом на занятиях);
  • объяснение;
  • сравнение двух форм;
  • повторение;
  • создание проблемной ситуации;
  • подсказ нужной формы;
  • вопросы подсказывающего и оценочного характера.

Специальное обучение.

1.Специальные занятия.

Занятия, на которых специально проводится работа по предупреждению или исправлению грамматических ошибок. На таких занятиях всё внимание детей привлекается только к нужной грамматической форме. На занятии дети получают образец, который запоминают и используют в речи.

Занятия носят характер упражнений и дидактических игр с наглядным материалом или без него (в старшей группе). Наглядным материалом могут служить натуральные предметы, игрушки, картинки. В младшей группе на занятиях можно использовать игровые персонажи, особенно при повторении.

2.Часть занятия по развитию речи.

Занятия по грамматике должны быть непродолжительными. Игры и упражнения занимают 5-10 минут и составляют лишь часть занятия или проводятся на материале занятия.

3. Часть занятия по другим разделам программы.

Исправление грамматических ошибок в повседневной речи детей.

Формирование грамматического строя речи детей – постоянный непрерывный процесс. Следить за речью детей нужно не только на всех занятиях, но и в процессе их повседневной жизни. Не следует повторять ошибку, лучше неоднократно произнести правильную форму. Исправление делается громко, чтобы его восприняли все дети.

6. Правила работы по предупреждению и исправлению грамматических ошибок в речи детей.

  • Ребенок должен слышать грамматически правильную речь, потому что он подражает речи окружающих. Если взрослые говорят неправильно, то и ребенок будет говорить так же. В детском саду ребенок должен слышать речь, отвечающую грамматическим нормам русского литературного языка. Прежде всего, речь воспитателя оказывает огромное влияние на развитие речи детей, и постоянная забота воспитателя о культуре собственной речи - неотъемлемая часть совершенствования педагогического мастерства.
  • Требуется постоянное внимание к грамматической стороне речи детей и исправление ошибок в ней. Это необходимо для того, чтобы дети усвоили правильные грамматические формы; в то же время исправление ошибок способствует тому, что дети начинают осознавать, как надо правильно говорить. Следовательно, исправлять ошибки детей надо так, чтобы ребенок различал, как он сам говорит и как воспитатель; если ребенок замечает, осознает две формы слова — неправильную и правильную, то он и сам сможет исправить ошибку; во всяком случае он будет стараться говорить правильно.

Воспитатель, заметив ошибку в речи ребенка, прежде чем исправлять ее, должен подумать, сможет ли ребенок в данный момент отвлечься от содержания речи и обратить внимание на форму слова. На занятиях это происходит успешнее всего; вне занятий не всегда обстановка благоприятна для исправления ошибки. Когда ребенок находится в состоянии эмоционального подъема или возбуждения, например в творческой игре, исправлять ошибки бесполезно. При исправлении ошибки не следует повторять ее, а нужно предложить ребенку послушать, как надо правильно говорить, предупредив его о том, что он сказал неверно; пусть ребенок повторит за воспитателем правильное слово или предложение. После одного замечания ребенок, возможно, не станет говорить правильно; языковые привычки создаются в процессе многократного повторения, нужны напоминания, а иногда и специальные упражнения.

  • В тех случаях, когда какие-либо грамматические ошибки широко распространены в речи детей группы, следует проводить специальные дидактические игры или дидактические упражнения.

Спутник / аналитика

cnt.sputnik.ru

Кто на сайте?

Сейчас на сайте 114 гостей и нет пользователей

Погода

booked.net

О персональных данных

В целях исполнения закона Российской Федерации от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ "О персональных данных" обрабатываемые персональные данные субъектов персональных данных, размещаются с их письменного согласия.

© 2012, МАДОУ «Детский сад комбинированной направленности № 5» г. Сосновоборск