Архив

Комментарии к презентации по реализации совместных образовательных практик, направленных на поддержку образовательных инициатив семей воспитанников и развитие творческого потенциала участников образовательного процесса.

Заведующий МБДОУ № 24 «Орленок»

Ольга Евгеньевна Давыденко

Заместитель заведующего по УВР МБДОУ № 24 «Орленок»

Анжелина Владимировна Краснова

(Слайд № 2). Семья — первоисточник и образец формирования межличностных отношений ребенка, а мама и папа – образцы для подражания. Мы в своем ДОУ решили создать особую среду для позитивного общения воспитанников детского сада, их семей, педагогов и культурного социума через ряд образовательных практик. Для эффективности и востребованности у родительской общественности данных образовательных практик, в ходе анкетирования были выявлены имеющиеся на сегодняшний день дефициты в детско-родительских отношений с целью их компенсации в ходе реализации данных практик.

(Слайд № 3). Анализируя законодательные документы, мы задумались, как пробудить желание семей воспитанников стать сопроектировщиками  образовательного процесса? Ведь говоря об инициативности ребенка говорим ли мы про инициативу родителя и что под ней понимаем?

Участвуют ли родители в проектировании образовательного процесса или мы для них его проектируем, а они лишь в какой-то момент включаются в деятельность?

Какие образовательные инициативы есть у наших родителей?

В ходе размышлений стало понятно, что детскому саду необходимо использовать инициативы и возможности семьи в образовательной деятельности с детьми, потому что, родители для детского сада это тот же социум, только более мобильный, но для этого нужно создать условия, выявить, поддержать, применить и развить их образовательные инициативы.

(Слайд № 4).Перед нами встал ряд задач. Раскроем некоторые из них. Решая задачу выявления образовательных инициатив семьей, мы проанализировали информацию о увлечениях, хобби, сферу профессиональных интересов членов семей воспитанников, а семью мы рассмотрели как многофункциональное сообщество, в которое входят не только родители, но и бабушки и дедушки, тети, дяди, братья, сестры. Вся информация была занесена в банк данных.  Проанализировав данные, мы увидели, что у нас есть семьи, члены которых работают и обучаются в детской музыкальной школе им. Мусоргского, детской художественной школе, работают в городской библиотеке им. М.Горького, детском эколого-биологическом центре, станции юных техников, имеют интересные хобби и увлечения. А это, согласитесь, огромный образовательный ресурс и его совершенно точно надо использовать для расширения образовательного пространства. Представленный нами ряд образовательных практик опирается на  этот ресурс.Так как, родители в массе своей не педагоги, материал, который используется в различных видах деятельности адаптируется на уровень дошкольников с помощью педагогов. Для решения задачи поддержания комфортного психологического микроклимата, подключен педагог-психолог детского сада, в его функционал входит наблюдение за практическим взаимодействием участников образовательного процесса с последующим анализом, коррекцией стилей общения и поведения, выработкой рекомендаций для успешного осуществления позитивного общения.

(Слайд № 5) В образовательных практиках реализуются технологии, которые способствуют продуктивному общению всех участников образовательного пространства в практическом взаимодействии в различных формах. Созданы условия для общения детей разных возрастов  друг с другом.

А сейчас я коротко хочу рассказать об образовательных практиках, которые будут представлены нами.

(Слайд № 6).1. Образовательная практика по социализации дошкольников посредством взаимодействия с семьей через приобщение детей к художественному творчеству.

Педагогом-психологом реализуется практика по функционированию мини-музея реликвий прямо в детском саду, где через приобщение к музейным реликвиям и через творческую деятельность по созданию ребенком своих собственных шедевров в совокупности с получением положительных эмоций, мобилизации его резервных сил, развитии творческих способностей и коммуникативных функций, поддержки детской инициативности и самостоятельности в творческих проявлениях, повышении самооценки во взаимодействии с членами своей семьи и другими детьми будет проходить успешная социализация детей. Включенность родителей в свою очередь поможет предопределить перспективу развития их ребенка и актуальные задачи, обеспечит условия к полноценному участию в образовательном процессе учреждения и желание сотрудничать с педагогическим сообществом ДОУ, охотно создать дома условия для развития творческой деятельности с учетом рекомендаций педагога-психолога, совместно с детьми стать инициаторами и экскурсоводами семейных и детских выставок. Ссылка на видеопрезентацию практики. (https://m.youtube.com/watch?v=7g34BolEY7M)

(Слайд № 7).2. Образовательная практика - музыкальная гостиная «Дети детям и не только…».

Музыкальная гостиная работает на безвозмездной основе, что делает ее доступной для всех семей воспитанников. В практике культурный социум представлен музыкальной школой им. Мусоргского и ансамблем народных инструментов дворца творчества детей и молодежи. Мы рекомендуем данную практику к использованию, даже, если у вас нет возможности по каким либо причинам взаимодействовать с социо-культурными учреждениями на своих образовательных площадках, потому, что всегда можно воспользоваться образовательным ресурсом родителей, а он состоит из широкого спектра многообразия талантов (это владение игрой на различных музыкальных инструментах, демонстрация вокала, поэтические таланты и многое другое). Неотъемлемой ценностью является представленная возможность слушать живую музыку. Дети не только могут увидеть музыкальные инструменты, но и прикоснуться к ним, извлечь звуки. Это способствует пробуждению раннего интереса у ребенка к музицированию. Ссылка на видеопрезентацию практики. (https://m.youtu.be/K7SxK96vTzE)

(Слайд № 8). 3. Образовательная практика - детско-родительский фестиваль «Талантов дружная семья».

В ходе данной  образовательной практики выявляются семейные творческие инициативы и детско-родительское сообщество побуждается к их демонстрации. Мне бы хотелось кратко сказать о том, как проходит фестиваль и в чем его ценность. Презентации талантов воспитанников детского сада сменяются демонстрацией семейных талантов, а музыкальный руководитель выступает в роли помощника и куратора семей воспитанников и способствует адаптированию отобранного семьями репертуара на дошкольный уровень, организует репетиции номеров, выстраивает сценарий. Образовательное событие  способствует реализации инициативы семей, развертывает ситуацию от детей артистов и родителей в основе своей как зрителя, до совместного творческого раскрытия с ребенком, обеспечивает эстетическое наслаждение. Ребенок-участник образовательного события испытывает гордость за себя и свою семью, что способствует повышению его самооценки, а у родителей служит предпосылкой к дальнейшей реализации своих творческих инициатив в образовательном пространстве детского сада.

(Слайд № 9). 4. Образовательная практика – Сказкотека для детей и родителей старшего дошкольного возраста.

В данной практике  представлен опыт педагогов по организации практического взаимодействия с детьми и семьями воспитанников. Взаимодействие проходит на встречах с семьями, где из неоформленного материала изготавливаются различные атрибуты, персонажи, декорации, сочиняются и презентуются сказки, как некий творческий продукт. Каждая сказка живет в своей шкатулке и хранится в развивающем центре под названием сказкотека. Дети группы по собственной инициативе выбирают любую из шкатулок для того чтобы поиграть, обменяться, поделиться идеей и опытом, совместно придумать новую сказку, взять домой, дополнить дома и принести обратно в детский сад, чтобы презентовать уже новое творение. Ценность практики заключается в обогащение и перетекание творческих замыслов, идей из детского сада в семью, а из семьи обратно в детский сад, свои сказки дети презентуют воспитанникам других групп, что способствует развитию их коммуникативных навыков и воображению, обогащению социального опыта и успешной социализации.

(Слайд № 10). Значение образовательных практик заключается в осознании семьями воспитанников, что их вовлечение в образовательную деятельность, заинтересованное участие в воспитательно-образовательном процессе важно не потому, что этого хочет воспитатель, а потому, что этого хочет их ребенок, а не это ли самая главная мотивация? Члены семей реализующие свои образовательные инициативы внутри детского сада ценны для всего детского коллектива, а не только для своих собственных детей в плане передачи культурного опыта. А ребенка в свою очередь учат выстраивать общения с представителями различных поколений и за счет этого происходит расширение социального опыта.

 

© 2015, Детский сад № 24 г Железногорск