Результаты независимой оценки качества обр. услуг

flag

Система Orphus

Началось все с того, что меня назвали «старородящей». Потому что я собиралась родить ребенка, и мне было 30. Возмущение мое этим термином никого не интересовало. И никто при этом не спросил, естественно, какой у меня образ жизни, насколько  я чувствую себя психологически готовой рожать. Врач в патологии для беременных искренне верила в то, что раз мне 30, то мой организм уже достаточно вял, рыхл и т.п. Но я-то знаю, что это не так, весь предшествующий беременности год я увлекалась рукопашным боем, например. А будучи беременной – йогой.  И что? Я рожала вместе с двадцатилетней девочкой, которая к моему прибытию в роддом уже несколько часов мучилась, ожидая нужного раскрытия шейки матки. Я не знаю, на сколько ее мышцы были эластичнее моих, но она долго стонала от боли и просила сделать ей кесарево. Вместо того чтобы сосредоточиться и помочь ребенку продвигаться. Психологическая готовность нулевая. Дело ясное – дело не в возрасте.

Мой урок первый.

Так уж исторически сложилось, что врачи ставят диагнозы. И врачи типичных наших больниц не очень-то обращают внимание на того, кто стоит за этим диагнозом. Но это не значит, что нужно с ними соглашаться или огорчаться.

Продолжение последовало в связи с тем, что я кормила грудью. И в первый же месяц заработала лактостаз (кто в теме, тот поймет). Ничего смертельного, но высокая температура и грудь нагрубает. И нужно лишь дать сразу же ребенку грудь, он рассосет. Максимум что еще можно – водочные компрессы и физиолечение. Интересно, что интуитивно, не зная что делать, я таки приложила тут же ребенка к «больной» груди. Если бы я готовилась, и кто-нибудь мне рассказал – показал что такое грудное вскармливание, то вполне возможно мы бы обошлись частым прикладыванием к груди. Но мне был преподнесен урок..  Итак, температура 39, грудь покраснела, мой папа в полночь потащил меня в приемный покой показывать хирургу. Хирург, даже не прикасаясь ко мне,  диагностирует мастит и советует лечь в больницу лечится таблетками, уколами и проч.. Без ребенка, которому месяц, и от которого я не собиралась отходить как минимум еще год. У меня истерика, но положение спасла моя мама, сказав, что более глупой идеи мы не могли придумать. Утром я сходила к другому хирургу, который назначил мне физио и компрессы… в итоге, обошлось.

Мой урок второй.

К врачам обращаться надо. Например, затем чтобы сразу исключить тяжелые осложнения. Но прежде чем следовать их рекомендациям (конечно же, если вас сразу не везут в операционную) нужно сесть, прислушаться к себе и САМОМУ решить подходят ли мне эти рекомендации или лучше обратиться к методам нетрадиционной медицины, или к помощи психолога.

И третий мой прецедент. Сынуля мой начал садится сам в 8 месяцев. Но уже в 6 педиатр говорила нам «давно пора», «должен же он развиваться по возрасту». А невропатолог вообще посчитала, что нам надо походить в стационар (парафин на ножки, электрофорез и даже таблетки попить).

И будь я потревожнее, то непременно бы начала огорчаться: ой, и правда, наверное, с моим ребенком что-то не так, раз он не соответствует норме. Какая чушь! Как я рада, что у нас с бабушкой хватило ума прислушаться к своей интуиции. А интуиция эта подсказывала, что ребенку в 8 месяцев не нужно пить таблетки и тратить время хорошей погоды на просиживание в больнице. И мы решили: справимся своими силами: массаж, плавание… Впрочем, сын тоже явно был против больницы, через два дня после назначения невропатолога он сам прекрасно сел, а вскоре начал сам вставать на ножки и пытаться топать.

Мой урок третий.

У каждого ребенка своя динамика развития, ни один ребенок не ДОЛЖЕН соответствовать каким-то там нормам. Даже детки с явным отставанием в развитии имеют свою, только очень медленную динамику. И когда речь идет о развитии, врачи не должны сеять сомнения у родителей о нормальности их детей. Главное мнение здесь – мамино (или того, кто маму заменяет). Достаточно легко увидеть, что движение вперед есть, почти всегда (вчера полз по-пластунски, а сегодня встал на корточки и раскачивается; стоял только с опорой, а через минуту отпустил ручки и несколько секунд простоял сам…).

Позволю себе призыв к родителям:

больше доверяйте своим собственным глазам и ощущениям!

© CopyRight МКДОУ №9 г. Железногорск, Красноярский край, 2010-2024, создание сайта: «Меридиан»