Вид образования |
общее |
Уровень образования |
дошкольное |
Тип образовательной организации |
дошкольная образовательная организация |
Вид образовательной программы |
Основная образовательная программа дошкольного образования |
Адаптированная основная образовательная программа дошкольного образования для детей с амблиопией и косоглазием |
|
Адаптированная основная образовательная программа дошкольного образования для детей с задержкой психического развития |
|
Адаптированная основная образовательная программа дошкольного образования для детей с тяжелыми нарушениями речи |
|
Адаптированная основная образовательная программа дошкольного образования для детей с умственной отсталостью |
|
Форма обучения |
очная |
Срок обучения |
от 2 месяцев до 7 (8) лет |
Язык, на котором осуществляется образование (обучение) |
русский |
О численности обучающихся |
132 |
Функционирует 9 групп:
- ранний возраст, в число которых входят следующие группы
- · 1 группа раннего возраста (от 1 года - 2 лет) - 12 детей;
- · 2 группа раннего возраста (от 2 лет - 3 года) - 15 детей;
- общеразвивающей направленности, в число которых входят следующие группы
- · 2 младшая группа (3-4 года) - 16 детей
- комбинированной направленности, в число которых входят следующие группы
- · Средняя группа (4-5 лет) – 20 детей
- · Старшая группа (5-6 лет) - 17 детей
подготовительная группа (разновозрастная) (6-7 лет) - 13 детей;
- оздоровительной направленности, в число которых входит
- · оздоровительная группа (разновозрастная) (3-7 лет) - 10 детей;
- компенсирующей направленности, в число которых входят следующие группы
- · младшая/средняя компенсирующая группа (разновозрастная) (3-5 лет) - 10 детей;
- · старшая/подготовительная компенсирующая группа (разновозрастная) (5-7 лет) – 12 детей
Вид образовательной программы для детей, посещающих группы общеразвивающей и оздоровительной направленности – Основная образовательная программа МБДОУ д/с № 17 (ООП); - срок реализации программы – 7 лет.
Вид образовательной программы для детей, посещающих группы компенсирующей направленностидля детей с амблиопией и косоглазием – Адаптированная основная образовательная программа МБДОУ д/с № 17 (АООП) для детей с амблиопией и косоглазием; - срок реализации программы – 6 лет.
Вид образовательной программы для детей, посещающих комбинированные группы – Основная образовательная программа МБДОУ д/с № 17 (для детей с нормой развития) и Адаптированная образовательная программа МБДОУ д/с № 17 для детей с ТНР, с ЗПР (в зависимости от особенностей развития ребенка). В комбинированных группах одновременно реализуются несколько программ. Срок реализации АОП – 4 года.
Вторичным диагнозом у некоторых детей с нарушением зрения и детей, посещающих оздоровительную группу -: ТНР (тяжелое нарушение речи), ЗПР (задержка психического развития), сложный дефект. Коррекционный процесс для детей с диагнозом «Тяжелое нарушение речи» выстроен в соответствии с адаптированной образовательной программой МБДОУ д/с № 17 для детей с ТНР, разработанной с учетом «Адаптированной примерной основной образовательной программы для дошкольников с тяжелыми нарушениями речи» под. ред. Нищевой. Для детей с задержкой психического развития в соответствии с адаптированной образовательной программой МБДОУ д/с № 17 для детей с ЗПР, разработанной с учетом Программы воспитания и обучения дошкольников с задержкой психического развития; под ред. Л.Б. Баряевой. Е.А. Лопатиной и Программы по подготовке к школе детей с задержкой психического развития: Старший дошкольный возраст. С.Г.Шевченко и др.; Москва, Школьная пресса, 2004.Екжанова Е.А., Стребелева Е.А. Коррекционно-развивающее обучение и воспитание. Программа дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушением интеллекта. ––М.: Просвещение, 2005. Срок реализации АОП – 4 года.
Основная образовательная программа МБДОУ д/с № 17 (далее Программа) составлена в соответствии с ФГОС ДО, утвержденным приказом Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013г. №1155, с учетом примерной основной образовательной программы дошкольного образования (одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол от 20 мая 2015г. № 2/15) и образовательной программы «От рождения до школы» под редакцией Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой.
Цель ООП МБДОУ д/с № 17: создание условий развития ребенка, открывающих возможности для его позитивной социализации, его личностного развития, развития инициативы и творческих способностей на основе сотрудничества с взрослыми и сверстниками и соответствующих возрасту видов деятельности; создание развивающей образовательной среды, которая представляет собой систему условий социализации и индивидуализации детей.
Эти цели реализуются в процессе разнообразных видов детской деятельности: игровой, коммуникативной, трудовой, познавательно-исследовательской, продуктивной, музыкально-художественной, чтения.
Адаптированная основная образовательная программа МБДОУ д/с №17 (АООП) для детей с амблиопией и косоглазием разработана в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования для детей с нарушением зрения с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и обеспечивающая коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию.
Содержательный компонент Программы разработан с учетом примерной основной образовательной программы дошкольного образования (одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол от 20 мая 2015г. № 2/15), образовательной программы «От рождения до школы» под редакцией Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой и Программами специальных (коррекционных) образовательных учреждений IV вида (для детей с нарушением зрения). под ред. Л.И. Плаксиной. – М.: Издательство «Экзамен», 2003. – 256 с.
Цель: создание условий развития ребенка с нарушениями зрения (слабовидящие дети, дети с амблиопией, с косоглазием, дети - инвалиды), позволяющих обеспечить возможности для его позитивной социализации, личностного развития, развития инициативы и творческих способностей на основе сотрудничества с взрослыми и сверстниками и соответствующим возрасту видам деятельности.
Платные образовательные услуги в МБДОУ не оказываются.
Учебный год в ДОУ начинается 1 сентября и заканчивается 31 мая. Летний оздоровительный период, включающий мероприятия художественно-эстетической и физкультурно-оздоровительной направленности – с 1 июня по 31 августа. Для профилактики переутомления и активизации двигательной активности предусмотрены зимние каникулы (забавы, строительство снежных городков, скульптур, катание на санках, с горок, «взятие снежного городка» как культурная традиция Красноярского края).
Содержание Программы обеспечивает развитие личности, мотивации и способностей детей в различных видах деятельности и охватывает следующие образовательные области: социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое и физическое развитие.
Программы (ООП и АООП) состоят из обязательной части и части, формируемой участниками образовательных отношений.
Обязательная часть определяет комплексность подхода, обеспечивая развитие детей во всех пяти взаимодополняющих образовательных областях.
Часть Программы, формируемая участниками образовательных отношений, ориентирована на специфику национальных, социокультурных и иных условий и учитывает потребности, интересы и мотивы детей, членов их семей и педагогов и включает кружковые формы организации образовательной работы
- лицензия_на_осуществление_образовательной_деятельности.pdf
- лицензия на осуществление дополнительного образования
- Основная образовательная программа
- краткая презентация ООП МБДОУ д/с № 17
- АООП для детей с амблиопией и косоглазием 2020-2021
- краткая презентация АООП для детей с мблиопией и косоглазием
- АООП_ЗПР_2020_2021_
- АООП_ТНР МБДОУ 17 20-21
- АОП сложный дефект
- Программа развития на 2017-2021
- Учебный план образовательной деятельности на 2020-2021 учебный год ( группы общеразвивающей и оздоровительной направленности группы)
- Учебный план образовательной деятельности на 2020-2021 учебный год ( комбинированной группы)
- Учебный план образовательной деятельности на 2020-2021 учебный год ( группы компенсирующей направленности группы)
- ПРИЛОЖЕНИЯ к АООП ЗПР
- ПРИЛОЖЕНИЯ к АООП для детей с мблиопией и косоглазием
- ПРИЛОЖЕНИЯ к ООП ДОО
- ПРИЛОЖЕНИЯ к АООП ТНР
- Расписание НОД групп компенсирующией направленности
- Расписание НОД общеобразовательных комбинированных и оздоровительных групп
- Модель инклюзивного образования
- Учебно - календарный график
Численность обучающихся
Общая численность обучающихся - 132 чел.
- За счет бюджетных ассигнований федерального бюджета (в том числе с выделением численности обучающихся, являющихся иностранными гражданами) - 0 чел.
- За счет бюджетов субъектов Российской Федерации (в том числе с выделением численности обучающихся, являющихся иностранными гражданами) - 15 чел.
- За счет местных бюджетов (в том числе с выделением численности обучающихся, являющихся иностранными гражданами) - 0 чел.
- По договорам об образовании, заключаемых при приеме на обучении за счет средств физических и (или) юридических лиц (в том числе с выделением численности обучающихся, являющихся иностранными гражданами) - 110 чел (в т.ч. обучающиеся, являющиеся иностранными гражданами - 0 чел.)
Название кружка |
Кружок познавательной направленности «Потомучка» воспитатели подготовительной к школе группы: Творкунас Г.В., Бондарчук С.В. (дети 5-7 лет) показатели развития:
|
Кружок познавательной направленности «Экономыч» Воспитатели оздоровительной группы: Дудко В.В., Меринова С.А. воспитатели компенсирующей группы: Ставер Е.В., Петрова О.В. (дети 5-7 лет) Личностные результаты:
Практические результаты:
|
Кружок познавательной направленности «Город мастеров» (3-4 лет) Воспитатели: Штыбина Н.А., Бесчастнова Е.А. показатели развития:
|
Кружок художественно-эстетической направленности «Колибри» (4-5 лет) Воспитатель: Свиридова Л.М. показатели развития: ребята влвдеют и используют различные техники нетродиционного рисования; активно применяют усвоенные способы в изобразительной деятельности; уверенного рисуют, не боятся продемонстрировать свои творческие идеи, работы; развивается мелкая моторика рук |
Кружок познавательной направленности «Маленькие исследователи» (4-5 лет) Воспитатели Семенцова Л.С., Подсухина О.А. показатели развития:
|