Размер шрифта:
Цвет сайта
Изображения

Настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Закрыть панель Вернуть стандартные настройки



Обычная версия

муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад комбинированной направленности №7" города Сосновоборска

Развивающая – предметно - пространственная среда, в том числе приспособленная для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Наличие помещений, используемых для организации образовательной деятельности, а также присмотра и ухода за детьми

Групповые помещения – 9

Приемные -9

Спальни -9

Буфетные 9

Туалетные комнаты - 9

Образовательная деятельность и коррекционно-развивающая с детьми, в том числе  с детьми - инвалидами и детьми с ОВЗ

  · Группы оборудованы необходимой мебелью в соответствии с антропометрическими данными детей, мягким инвентарём.

  · В группах созданы условия для всех видов детской деятельности: игровой, трудовой, самостоятельной. В каждой группе имеются методическая и художественная литература, дидактические игры и пособия, наглядный и иллюстративный материал, аудиотеки.

Участки ДОУ – 9

Веранды - 9

  · НОД, праздники, прогулки, самостоятельная деятельность, трудовая деятельность, наблюдения, образовательная деятельность

  · деревянная веранда установлена на территории каждой групповой для защиты детей от солнца и осадков. Каждая веранда оснащена шкафами для хранения игрушек и инвентаря.

Наличие дополнительных помещений для оказания образовательных услуг

Кабинет заведующего МБДОУ д\с№17 - 1

Индивидуальные консультации, беседы с педагогическим, медицинским, обслуживающим персоналом и родителями:

 · Создание благоприятного психоэмоционального климата для работников ДОУ и родителей;

 · Развитие профессионального уровня педагогов;

 · Просветительская, разъяснительная работа с родителями по вопросам воспитания и развития детей, в том числе  детей - инвалидов и детей с ОВЗ

Методический кабинет - 1

Библиотека для педагогов. Консультации, семинары, «круглые столы», педсоветы:

 · Повышение профессионального уровня педагогов.

Кабинет психолога – 1

Комната психологической разгрузки:

 · Коррекционные занятия с детьми с детьми, в том числе  с детьми - инвалидами и детьми с ОВЗ  и взрослыми, психогимнастика, индивидуальная работа;

 · Развитие эмоционально-волевой сферы ребенка, формирование положительных личностных качеств, развитие деятельности и поведения детей, в том числе  детей - инвалидов и детей с ОВЗ.

Сенсорная комната - 1

Сенсорная комната помогает снимать зрительное, мышечное и психоэмоциональное напряжение, активизировать функции ЦНС в условиях обогащенной мультисенсорной среды.

Кабинет учителя-логопеда - 2

 · Индивидуальные и подгрупповые занятия с детьми, в том числе  с детьми - инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья

 · консультативная работа с родителями и педагогами:

 · Развитие речи детей, коррекция звукопроизношения.

Кабинет учителя – дефектолога,  (тифлопедагога) 

Индивидуальные и подгрупповые занятия с детьми - инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья, консультативная работа с родителями и педагогами:

Музыкальный зал - 1

Утренняя гимнастика, праздники, досуги, занятия, индивидуальная работа с детьми, в том числе  с детьми - инвалидами и детьми с ОВЗ

 · Развитие музыкальных способностей детей, их эмоционально-волевой сферы.

Физкультурный зал -1

Утренняя гимнастика, физкультурные занятия, спортивные праздники и развлечения с детьми, в том числе  с детьми - инвалидами и детьми с ОВЗ

 · Укрепление здоровья детей, в том числе  детей - инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья приобщение к здоровому образу жизни. Развитие способности к восприятию и передаче движений

Медицинский кабинет - 1

Осмотр детей, консультации медсестры, врачей:

 · Профилактика, оздоровительная работа с детьми, с детьми - инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья

 · консультативно-просветительская работа с родителями и воспитателями ДОУ.

Кабинет охраны зрения - 1,

Процедурный кабинет - 1,

Изолятор - 1

профилактические, лечебно-оздоровительные и коррекционно-реабилитационные мероприятия с детьми, в том числе  с детьми - инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья

Коридоры ДОУ

Картинная галерея, выставки детских работ, в том числе  детей - инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья и совместного творчества с родителями:

 · Знакомство с живописью, эстетическое развитие детей, педагогов и родителей

Спортивная площадка - 1

 · Спортивное оборудование для организации совместной деятельности взрослых и детей, в том числе  детей - инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья на улице.


Обеспеченность образовательного процесса техническими средствами обучения

Помещение/

Техни-

ческие средства

ДОУ

Группы раннего возраста

Группы  общеразв-ивающие

Группа 1 компенсиру-ющая

Группа 2 компенсиру-ющая

Кабинет логопеда

Кабинет педагога-психолога

Кабинет учителя - дефек-толога

Кабинет педагога

Спортив-ный зал

Музы-кальный зал

Телевизор

*

*

*

Магнитофон

*

*

*

*

DVD

Мультимед-ийный проектор

*

Доска маркерная

*

*

*

*

*

*

Музы-кальный центр

*

*

*

*

*

*

Фортепиано

*

*

Ноутбук

*

*

*

Компьютер стационар-ный

*

*

Сенсорное оборудова-ние

*



Информационное образование

Познакомиться с нормативными документами в области образования и передовыми педагогическими технологиями нашего времени вы сможете на предложенных сайтах:

  • www.mon.gov.ru - Сайт Министерства образования и науки РФ.
  • www.ed.gov.ru - Сайт Рособразования.
  • www.krao.ru – Сайт Министерства образования Красноярского края.
  • www.edu.ru - Федеральный портал «Российское образование».
  • www.school.edu.ru - Российский образовательный портал.
  • www.ndce.edu.ru - Каталог учебных изданий, электронного оборудования и электронных образовательных ресурсов для общего образования.
  • www.ict.edu.ru - Федеральный портал «Информационно-коммуникационные технологии в образовании».
  • www.opennet.edu.ru - Российский портал открытого образования.
  • www.musik.edu.ru - Музыкальная коллекция Российского общеобразовательного портала.
  • http://window.edu.ru - "Единое окно доступа к образовательным ресурсам"
  • http://school-collection.edu.ru - Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
  • http://fcior.edu.ru/ - Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

Для воспитателей:

  • Детский портал «Солнышко» - http://www.solnet.ee
  • Открытый класс. Сетевые образовательные сообщества – http://www.openclass.ru/
  • Единое окно доступа к ЭОР (сайт ВИРО) - http://window.edu.ru/
  • "Детский психолог" - http://www.childpsy.ru
  • www.ivalex.vistcom.r - Сайт «Всё для детского сада»
  • http://www.obruch.ru/index.php?id=8&n=7&r=8&s=25 – Журнал "Обруч"
  • http://www.dovosp.ru/?mnu=1.6&page=8 – Журнал "Дошкольное воспитание"
  • http://www.logoped.ru – Логопед
  • http://www.moi-detsad.ru/konsultac.htm - Консультации для воспитателей
  • http://doshvozrast.ru/index.htm - Воспитание детей дошкольного возраста
  • http://www.danilova.ru/storage/present.htm - Раннее развитие
  • http://www.ucheba.com/met_rus/k_doshvosp/title_main.htmи - Образовательный портал «Учёба» раздел Дошкольное воспитание
  • http://www.colibri.ru/nsp.asp?ch=1&rp=36&page=2&ts=3&ds=2 - Интернет-магазин - дошкольное воспитание
  • http://doshkolnik.ru/scenary.php - Дошкольник RU
  • http://school-collektion.edu/ru - «Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов»
  • http://fcior.edu.ruhttp://eor.edu.ru - «Федеральный центр информационных образовательных ресурсов»
  • http://menobr.ru/ - Сайт «Менеджер образования» - портал информационной поддержки руководителей образовательных учреждений-
  • http://catalog.iot.ru - Каталог образовательных ресурсов сети интернет
  • http://www.udou.ru - Журнал для руководителей и методистов «Управление ДОУ»
  • http://collection-of-ideas.ru - Журнал для детей «Коллекция идей»
  • http://dob.1september.ru - Журнал «Дошкольное образование»
  • http://www.det-sad.com - Информационный портал «Детские сады - отзывы родителей»
  • http://www.moi-detsad.ru - Методические разработки для детского сада
  • http://www.apkpro.ru - Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования

Для детей:

  • http://children.kulichki.net - дети на куличках, игры онлайн, уроки музыки
  • http://www.bibicall.ru - ещё один детский сайт, уход, игры, сказки, массаж для малышей
  • http://www.deti.ru - детский сайт, обучение, воспитание, онлайн игры, здоровье, питание
  • http://www.kudesniki.ru/gallery - дети в Интернете, графика, рисунки, перлы, стихи
  • http://chebur.polyn.kiae.su/first_1.html - сайт про Чебурашку, книжки, картинки и песенки из мультфильма.
  • http://rukh.hole.ru:8080/games - не скучай, игры для детей
  • http://www.cofe.ru/read-ka - «Почитай-ка», детский сказочный журнал
  • http://www.detochka.ru – игры
  • http://www.e-skazki.narod.ru – сказки
  • http://www.skazochki.narod.ru - детский мир: загадки, песенки, мультфильмы, детеныши животных.
  • http://www.agakids.ru - детский поисковик, всё для детей;
  • http://www.playroom.com.ru - детская «игровая комната»: песни, стихи, игры...;
  • http://www.teremoc.ru - детский развлекательный сайт «Теремок»;
  • http://www.myltik.ru - детский сайт «Всё о мультиках»;
  • http://www.e-skazki.narod.ru - электронные сказки онлайн;
  • http://www.emultiki.arjlover.net - великолепная подборка мультфильмов;
  • http://www.happy-year.narod.ru - детские развивающие игры онлайн;

Условия питание обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Питание в МБДОУ д/с № 17 организовано согласно десятидневного меню, достаточно по калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм.

Примерное цикличное десятидневное меню МБДОУ д/с № 17 разработано для детей в возрасте от 1,5 до 7 лет с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. Меню дифференцировано для детей разного возраста, с учетом сезонности, а так же сложившихся традиций в МБДОУ.

В ДОУ организовано 3х разовое питание. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Между завтраком и обедом дети получают соки,  фруктыили модочные продукты. Дополнительно для дошкольников организован второй завтрак, включающий прием пищи, богатой витаминами – соков, фруктов.  Основой рациональной организации питания детей в ДОУ являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные СанПиН 2.4.1.3049-13.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах

               

               

0-3 мес.

4-6 мес.

7-12 мес.

1-2 г.

2-3г.

3-7 лет

 

Энергия (ккал)  

115*

115*

110*

1200

1400

1800

 

Белок, г

-

-

-

36

42

54

 

в.т.ч. животный (%)

-

-

-

70

65

60

** г/кг массы тела

2,2

2,6

2,9

-

-

-

Жиры, г

6,5*

6*

5,5*

40

47

60

Углеводы, г

13*

13*

13*

174

203

261

Согласно этим нормам все пищевые вещества, входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в количественном выражении составляет   (оптимальное соотношение 1:1:4).

Питание организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (Приложение 10 СанПиН 2.4.1.3049-13).

Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

1-3 года

3-7 лет

1-3 года

3-7 лет

Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%

390

450

390

450

Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%

30

40

30

40

Сметана с м.д.ж. не более 15%

9

11

9

11

Сыр твердый

4,3

6,4

4

6

Мясо (бескостное/ на кости)

55/68

60,5/75

50

55

Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.)

23/23/22

27/27/26

20

24

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое

34

39

32

37

Колбасные изделия

-

7

-

6,9

Яйцо куриное столовое

0,5 шт.

0,6 шт.

20

24

Картофель: с 01.09 по 31.10

160

187

120

140

с 31.10 по 31.12

172

200

120

140

с 31.12 по 28.02

185

215

120

140

с 29.02 по 01.09

200

234

120

140

Овощи, зелень

256

325

205

260

Фрукты (плоды) свежие

108

114

95

100

Фрукты (плоды) сухие

9

11

9

11

Соки фруктовые (овощные)

100

100

100

100

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

-

50

-

50

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

40

50

40

50

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

60

80

60

80

Крупы (злаки), бобовые

30

43

30

43

Макаронные изделия

8

12

8

12

Мука пшеничная хлебопекарная

25

29

25

29

Масло коровье сладкосливочное

18

21

18

21

Масло растительное

9

11

9

11

Кондитерские изделия

7

20

7

20

Чай, включая фиточай

0,5

0,6

0,5

0,6

Какао-порошок

0,5

0,6

0,5

0,6

Кофейный напиток

1,0

1,2

1,0

1,2

Сахар

37

47

37

47

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

0,4

0,5

Мука картофельная (крахмал)

2

3

2

3

Соль пищевая поваренная

4

6

4

6

 

 

 

 

 

Хим состав (без учета т/о)

 

 

 

 

Белок, г

 

 

59

73

Жир, г

 

 

56

69

Углеводы, г

 

 

215

275

Энергетическая ценность, ккал

 

 

1560

1963

 

В примерном  меню содержание белков должно обеспечивать 12-15% от калорийности рациона, жиров 30-32% и углеводов 55-58%.

При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях

(Приложение N 11 СанПиН 2.4.1.3049-13).

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях

Мясо и мясопродукты:

  • говядина I категории,
  • телятина,
  • нежирные сорта свинины и баранины;
  • мясо птицы охлажденное (курица, индейка),
  • мясо кролика,
  • сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю - после тепловой обработки;
  • субпродукты говяжьи (печень, язык).

Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба,

судак, сельдь (соленая), морепродукты.

Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

  • молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;
  • сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
  • творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150°Т - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
  • сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста);
  • сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;
  • кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
  • сливки (10%) жирности);
  • мороженое (молочное, сливочное)

Пищевые жиры:

  • сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);
  • растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;
  • - маргарин ограниченно для выпечки.

Кондитерские изделия:

  • зефир, пастила, мармелад;
  • шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;
  • галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
  • пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
  • джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.

Овощи:

  • овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
  • овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

Фрукты:

  • яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);
  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;
  • тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости.
  • сухофрукты.

Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

Соки и напитки:

  • натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
  • напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
  • витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
  • кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

  • говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд)
  • лосось, сайра (для приготовления супов);
  • компоты, фрукты дольками;
  • баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
  • зеленый горошек;
  • кукуруза сахарная;
  • фасоль стручковая консервированная;
  • томаты и огурцы соленые.

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.

Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах 

При составлении примерного меню руководствуемся распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи с учетом таблицы 4.

 Таблица 4.

Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в %

Для детей с круглосуточным пребыванием

Для детей с дневным пребыванием 8-10 час.

Для детей с дневным пребыванием 12 час.

Завтрак (20-25%)

2 завтрак (5%)

Обед (30-35%)

Полдник (10-15 %)

Ужин (20-25 %)

2 ужин - (до 5 %) -

дополнительный прием пищи перед сном - кисломолочный напиток с булочным или мучным кулинарным изделием

завтрак (20-25 %)

2 завтрак (5%)

обед (30-35 %)

полдник (10-15 %)

завтрак (20-25 %)

2 завтрак (5%)

обед (30-35%)

Полдник (10-15%) */ или уплотненный полдник (30-35%)

Ужин (20-25 %)*

* вместо полдника и ужина возможна организация уплотненного полдника (30-35%)

В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.

Суммарные объемы блюд по приемам пищи соответствуют  Приложению N 13 к СанПиН 2.4.1.3049-13

Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах)

Возраст детей

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

от 1 года до 3-х лет

350-450

450-550

200-250

400-500

от 3-х до 7-ми лет

400-550

600-800

250-350

450-600

 

При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания проводится их замена на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам (Приложение N 14 к СанПиН 2.4.1.3049-13).

Таблица замены продуктов по белкам и углеводам

Наименование продуктов

Количество (нетто, г)

Химический состав

Добавить к суточному рациону или исключить

белки, г

жиры, г

углеводы, г

Замена хлеба (по белкам и углеводам)

Хлеб пшеничный

100

7,6

0,9

49,7

 

Хлеб ржаной простой

150

8,3

1,5

48,1

 

Мука пшеничная 1 сорт

70

7,4

0,8

48,2

 

Макароны, вермишель

70

7,5

0,9

48,7

 

Крупа манная

70

7,9

0,5

50,1

 

Замена картофеля (по углеводам)

Картофель

100

2,0

0,4

17,3

 

Свекла

190

2,9

-

17,3

 

Морковь

240

3,1

0,2

17,0

 

Капуста белокочанная

370

6,7

0,4

17,4

 

Макароны, вермишель

25

2,7

0,3

17,4

 

Крупа манная

25

2,8

0,2

17,9

 

Хлеб пшеничный

35

2,7

0,3

17,4

 

Хлеб ржаной простой

55

3,1

0,6

17,6

 

Замена свежих яблок (по углеводам)

Яблоки свежие

100

0,4

-

9,8

 

Яблоки сушеные

15

0,5

-

9,7

 

Курага (без косточек)

15

0,8

-

8,3

 

Чернослив

15

0,3

-

8,7

 

Замена молока (по белку)

Молоко

100

2,8

3,2

4,7

 

Творог полужирный

20

3,3

1,8

0,3

 

Творог жирный

20

2,8

3,6

0,6

 

Сыр

10

2,7

2,7

-

 

Говядина (1 кат.)

15

2,8

2,1

-

 

Говядина (2 кат.)

15

3,0

1,2

-

 

Рыба (филе трески)

20

3,2

0,1

-

 

Замена мяса (по белку)

Говядина (1 кат.)

100

18,6

14,0

 

 

Говядина (2 кат.)

90

18,0

7,5

 

Масло + 6 г

Творог полужирный

110

18,3

9,9

 

Масло + 4 г

Творог жирный

130

18,2

23,4

3,7

Масло - 9 г

Рыба (филе трески)

120

19,2

0,7

-

Масло + 13 г

Яйцо

145

18,4

16,7

1,0

 

Замена рыбы (по белку)

Рыба (филе трески)

100

16,0

0,6

1,3

 

Говядина 1 кат.

85

15,8

11,9

-

Масло -11 г

Говядина 2 кат.

80

16,0

6,6

-

Масло - 6 г

Творог полужирный

100

16,7

9,0

1,3

Масло - 8 г

Творог жирный

115

16,1

20,7

3,3

Масло - 20 г

Яйцо

125

15,9

14,4

0,9

Масло - 13 г

Замена творога

Творог полужирный

100

16,7

9,0

1,3

 

Говядина 1 кат.

90

16,7

12,6

-

Масло - 3 г

Говядина 2 кат.

85

17,0

7,5

-

 

Рыба (филе трески)

100

16,0

0,6

-

Масло + 9 г

Яйцо

130

16,5

15,0

0,9

Масло - 5 г

Замена яйца (по белку)

Яйцо 1 шт.

40

5,1

4,6

0,3

 

Творог полужирный

30

5,0

2,7

0,4

 

Творог жирный

35

4,9

6,3

1,0

 

Сыр

20

5,4

5,5

-

 

Говядина 1 кат.

30

5,6

4,2

-

 

Говядина 2 кат.

25

5,0

2,1

-

 

Рыба (филе трески)

35

5,6

0,7

-

 

 

 

В целях профилактики гиповитаминозов и эффективного оздоровления детей холодные напитки (компот, кисель и др.) обогащаются витамином «С», исходя из расчета 35 мг для детей от 1,5 до 3-х лет и 50 мг для детей от 3-х до 7-ми лет на порцию. Вводится в напиток после его охлаждения до температуры не выше 15 °С (перед реализацией).

В целях профилактики йододефицита используется йодированная соль.

Медицинское обслуживание

Лечение детей осуществляют медицинские работники по договору (филиала ФГУЗ СКЦ ФМБА России КБ №42):

  • 3 врача: врач-педиатр, врач-фтизиатр, врач-офтальмолог
  • 1 медицинская сестра: медицинского, прививочного кабинета
  • 1 медсестра - ортоптистка: кабинет охраны зрения

Спортивные сооружения

Информационно-образовательные ресурсы

Официальный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации

http://www.mon.gov.ru

Федеральный портал "Российское образование"

http://www.edu.ru

Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам"

http://window.edu.ru

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

http://school-collection.edu.ru

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

http://fcior.edu.ru