СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ
МУЗЫКАЛЬНО-ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ КЛУБА «ВМЕСТЕ С МАМОЙ»
«Таланты создавать нельзя, но можно и нужно создавать среду для их проявления и роста»
Г. Г. Нейгауз
Согласно историческим фактам, развитие детей в музыкально-творческой среде происходит наиболее успешно, тому подтверждение – феномен Моцарта, семейство Бахов, Штраусов, наши современники Андрей Петров и его дочь Ольга Петрова, Исаак Дунаевский и его сын Максим Дунаевский.
У детей в первой младшей группе кризис 3-х лет протекал в ярко выраженной форме. Родители неоднократно обращались к педагогам и психологу детского сада за помощью в вопросах воспитания детей в период возрастного кризиса. Поскольку ранний и младший дошкольный возраст детей является сензитивным периодом для формирования чувства ритма, развития певческой деятельности, всех видов восприятия, познавательных процессов, двигательной активности и элементарного музицирования, мы – музыкальный руководитель и педагог-психолог – решили создать клуб для детей и родителей «Вместе с мамой».
Целью клуба являлось создание условий для гармоничного развития музыкально-творческих способностей детей через совместную игровую деятельность с родителями в условиях клуба.
Задачи:
- Создавать развивающую среду в условиях детского сада и семьи для формирования и развития музыкально-творческих способностей у детей.
- Обучать родителей эффективным способам творческого взаимодействия с ребёнком.
- Включить родителей в совместную педагогическую работу, сделать их своими союзниками и партнёрами.
- Развивать наблюдательность и внимание, общую и мелкую моторику, игровые навыки и произвольность поведения, все виды восприятия у детей.
- Содействовать формированию и развитию эмоционально-волевой сферы детей.
Участники клуба: дети – родители – музыкальный руководитель – педагог-психолог.
Встречи в клубе проходили 1 раз в неделю.
Продолжительность каждой встречи составляла 25-30 минут.
Работа в клубе была рассчитана на один учебный год.
С родителями нами применялись различные формы работы: родительские собрания, индивидуальные беседы, консультации, наглядная стендовая информация, рассылки приглашений по электронной почте, совместная музыкально-творческая деятельность, совместные праздники.
Работа в клубе базировалась на следующих принципах психолого-педагогической деятельности:
1. От простого – к сложному
Простой материал познавался на собственном опыте «телесного унисона», использовалось много подражания и конкретики, живых слуховых впечатлений, вся совместная деятельность разбивалась на доступные и понятные для взрослых и детей составляющие.
2. От подражания – к творчеству
Творческий процесс начинался с известного материала, который затем различными способами изменялся. Например, повторяя за взрослым простой ритм, ребёнок развивал ритмический словарь, добавляя что-то свое в предлагаемую взрослым ритмическую фразу.
3. От тела – к инструменту.
Наш первый инструмент – это наше тело и голос. «Хлопы», «топы», «шлёпы», «щелчки» помогали исследовать ритм, тембр, динамику. Эти средства выразительности, даны нам природой и всегда вместе с нами. Через «звучащие жесты» мы переходили к музыкальным инструментам: топы – барабаны, щелчки – музыкальные тарелочки и т.д.
4. Принцип учета возрастных, психических и индивидуальных особенностей детей.
Этапы клубной деятельности
Аналитико-диагностический этап:
- проведение родительского собрания на тему: «Укрепление физического и психологического здоровья детей посредством создания музыкально-развивающей среды дома»;
- анализ методической литературы по проблеме;
- анкетирование родителей.
Практический этап:
- совместная деятельность всех участников;
Аналитико-обобщающий этап:
- совместные праздники;
- обобщение опыта работы.
В соответствии с единым тематическим планированием детского сада нами была разработана оптимальная структура совместной деятельности детей, родителей и педагогов в клубе. Каждая встреча состояла из: вводной, основной и заключительной частей.
Вводная часть
Приветствие настраивало на дальнейшую деятельность, снимало первоначальное напряжение родителей, помогало вступить в контакт. Все игры проходили в кругу, поскольку круглая форма объединяет, защищает, сплачивает. Например, игра «Спой своё имя»: дети сидели в кругу, педагог пел своё имя, держа в руке игрушку так, как будто это она говорит. Дети повторяли хором. Дальше педагог передавал игрушку ребёнку справа, тот пропевал своё имя. Дети повторяли. Игрушка от ребёнка к ребёнку переходила по кругу, представляя всех детей по очереди. По аналогии проводили игры: «Назови соседа ласково», «Передай клубочек».
Также в водной части мы использовали «звучащие жесты» (body percussion , т.е. игра звуками нашего тела): «щелчки», «хлопы», «шлёпы», «топы» под музыкальное сопровождение.
Движения в пространстве под музыкальное сопровождение – «Змейка», «Воротики», «Ручеёк» – мы использовали для ориентации в пространстве и для осознания детьми пространства вокруг себя. Широко использовали прием смены движений в соответствии с характером музыки. Например, «прыгаем под солнышком» и «прячемся от дождика» под музыку.
Основная часть
В основной части вся игровая деятельность велась от лица сказочного персонажа. Совместная деятельность проводилась только в игровой форме. В основной части дети получали новую информацию. В процессе совместной игровой деятельности у детей и родителей были задействованы все виды модальностей: зрительная, слуховая, двигательная, тактильная. Для этого нами использовались игры в движении с применением предметов (кубики, клавесы, мешочки с различными наполнителями, колокольчики, бубны, погремушки, барабаны и т. д.).
Часто применялись танцевально-ритмические движения: «пружинка», приседание, выставление ножки на пяточку и на носок, кружение вокруг себя, хлопки, притопы, чередование спокойной ходьбы с быстрым бегом и т.п.
В основной части мы применяли приемы игры на музыкальных инструментах (ксилофонах, металлофонах, бубнах, барабанах) и нетрадиционных инструментах (коробочках, «шумелках», «шуршалках», «звучалках»). Это позволяло детям и родителям творчески раскрыться, поимпровизировать.
Нами часто использовался такой прием, как слушание звучания музыкальных инструментов: блокфлейта, гитара, фортепиано. Это оказывало воздействие на культуру развития ребенка, побуждало к нравственно-эстетическим переживаниям.
Совместное пение коротких песенок, потешек, колыбельных позволяло вернуться к истокам прошлого.
Пальчиковые игры, оздоровительные упражнения, упражнения на дыхание, зрительные упражнения, кинезиологические упражнения позволяли сохранять и укреплять здоровье детей.
В заключительной части мы широко использовали приемы релаксации. Завершал наши встречи ритуал прощания.
К концу учебного года мы получили следующие результаты:
- Создана и постоянно пополняется музыкально-развивающая среда в детском саду: организован подбор фонотеки; изготовлены нетрадиционные музыкальные инструменты, дидактические игры и пособия; приобретены Орф-инструменты.
- Между родителями и детьми налажен эмоциональный контакт: родители стали более внимательны и терпимы к проявлениям детской непосредственности, к ярким негативным проявлениям возрастного кризиса.
- Повысилась педагогическая компетентность родителей в вопросах воспитания и обучения детей: родители не сравнивают достижения своего ребенка с достижениями других детей.
- Родители создавали дома музыкальную среду, используя советы и рекомендации авторов проекта: своими руками изготавливали нетрадиционные инструменты.
- Нами были проведены совместные праздники: «Вкусные пироги», «А у нас Новый год!», «В гостях у ёлочки», «Вот какие мы большие!».
- Результаты диагностики уровня развития музыкально-творческих способностей на конец учебного года:15% - высокий уровень, 80% - средний уровень, 5% - низкий уровень.
Совместная деятельность детей и родителей в клубе «Вместе с мамой» открыла для всех участников клуба новые перспективы. Клуб продолжает работать. Основным методом работы клуба в настоящее время является театрализация народных потешек и сказок.
Список литературы
- Кирнарcкая Д. К. Психология специальных способностей. Музыкальные способности — М.: Таланты-ХХI век. 2004. 496 с.
- Леонтьева О. Т. Книга о Карле Орфе. — М.: Издательство «Композитор», 2010. — 512 с., нот. Пр., ил.
- Монтессори, М. Значение среды в воспитании/Пер. с итал. К. Памфиловой//Русская школа за рубежом. — Прага, 1926. — с 419-424.
- Монтессори, М. Помоги мне это сделать самому// Составитель М.В. Богуславский, Г.Б. Карпатов. — М.: Издательство «Карапуз». 2000.
- Тютюнникова Т. Э. Видеть музыку и танцевать стихи… Творческое музицирование, импровизация и законы бытия. — М.: Едиториал УРСС, 2003. — 264 с.