Детский сад обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в детском саду по нормам, установленным действующим законодательством. Под контролем и по рекомендации Сан ПиН 2.3./2.4.3590-20;МР 2.3.6.0233-21; МР 2.4.0179-20; МР 2.4.0180-20 разработано десятидневное цикличное меню с учётом физиологических и возрастных потребностей детей. Питание адаптировано с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка, наличия у него патологии или индивидуальной непереносимости некоторых видов продуктов. В детском саду установлено пятиразовое питание детей: завтрак, II завтрак, обед, полдник, ужин. Каждые 10 дней проводится подсчет количества основных продуктов на одного ребенка и анализ выполнения физиологических норм согласно приложению №7 Сан ПиН 2.3./2.4.3590-20. Приготовление пищи осуществляется на кухонном блоке. Питание детей осуществляется в групповых комнатах.
Для правильной организации питания детей в детском саду имеются следующие документы:
  • утвержденный набор продуктов для дошкольных учреждений;
  • 10-дневное меню, разработанное и согласованное Роспотребнадзором;
  • накопительная ведомость расхода продуктов;
  • бракеражный журнал;
  • заявки на продукты (месяц, неделя);
  • договора с поставщиками продуктов;
  • картотека блюд, технологические карты;
  • нормы отходов продуктов при холодной и тепловой кулинарной обработке;
  • таблицы замены продуктов.
Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно восполнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать у ребенка  задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушение формирования костного скелета и зубов. Родителям стоит помнить, что на формирование вкусовых пристрастий детей влияют в первую очередь гастрономические предпочтения членов семьи, атмосфера в доме и в обществе в целом. Если взрослые, ссылаясь на нехватку времени, питаются "на бегу", заменяя полноценные приемы пищи перекусами, то трудно ожидать от ребенка иного поведения. Между тем недопустимо, чтобы ребенок, скажем, и по выходным обедал в кафе сети фастфуд, и блюда на ужин мама или папа покупали там же, методично вырабатывая у ребенка привычку, питаться неправильно.  Поэтому одним из ключевых принципов здорового питания является максимальное разнообразие рациона с использованием всех основных групп продуктов. Меню составлено в соответствии с натуральными нормами  рекомендованными Сан ПиН 2.3./2.4.3590-20. При разработке  меню в ДО,  медицинские работники стремятся  к разумному сочетанию различных групп продуктов как во время одного приема пищи, так и в течение дня.

Фотогалерея

© 2016, Детский сад № 72 «Дельфиненок» г Железногорск